history

The Latest

Погулять бы по улицам города, которого нет. 
Oct 19, 2014

Погулять бы по улицам города, которого нет. 

Feb 6, 2014

Статья “Первые боги и цари майя” в журнале National Geographic за январь 2006 года. 

То, что действительно интересно: 

ДВА ХУДОЖНИКА (у каждого – свой стиль) трудились в основном при свете факелов, лишь утром сюда проникали лучи солнца. Они готовились к работе с детства, копируя изображения и тексты из сложенных гармошкой книг, повествующих об истории и богах майя. Результат их труда – великолепные фрески, покрывающие две сохранившиеся стены постройки, расположенной у основания пирамиды в древнем городе, именуемом сейчас Сан-Бартоло. Эти настенные росписи прославляли богов (а значит, должны были жить вечно) и утверждали божественное происхождение власти тогдашнего правителя (и потому их век был недолог: всего через несколько десятилетий помещение с фресками было похоронено под пирамидой большего размера, возведенной в честь нового царя). Более двух тысячелетий спустя в джунглях Гватемалы обнаружили эти фрески – свидетельство того, что изобразительное искусство майя зародилось в глубокой древности, а их предания о рождении мира сохранялись веками.


Передо мной будто открылась древняя книга майя, рассказывающая о рождении мира благодаря принесению в жертву крови из чресел богов. Детали этого мифа были известны из гораздо более поздних источников: Дрезденского кодекса 13 века и книги 16 века “Пополь-Вух”. Этот же миф о рождении мира был представлен на великолепных рисунках, созданных за тысячу лет до этого… Их открытие равносильно тому, что люди знали бы только работы современных художников, и вдруг нашли полотна Микеланджело или Леонардо.

Карл Таубе, специалист по живописи из Калифорнийского университета в Риверсайде, говорит, что такие же точно жертвоприношения, совершаемые жрецом, изображены в Дрезденском кодексе 13 века, созданном через тысячу лет после фресок. Это доказывает, что религиозная символика майя сохранилась с древнейших времен. Мало что осталось от изображения пятого бога, видимо, это один из главных богов майя - бог кукурузы. В их верованиях он часто связан с центром мира. По мнению Таубе, правление царей у майя уподоблялось правлению богов:не случайно города, жилища и поля были четырехугольной формы - как мир в их мифах.”

И напоследок, из стать Н.К. Рериха “Художники жизни”:

 Египтяне называли художников, ваятелей – «сеенех», то есть «оживитель», «воскреситель». В этом наименовании явлено глубокое понятие сущности искусства. Как же безмерно расширится оно, когда мы перенесем его во все проявления жизни, когда признаем в каждом украшателе обихода «художника жизни»! И сам он, этот истинный «оживитель» будней восхитится силою новою, исполняясь творческим духом в облагораживании каждого предмета обихода.

Уйдет из употребления стыдное, уродливое в самом себе понятие «коммерческого» искусства. «Художник жизни» – так назовем каждого благородного украшателя. Он должен знать жизнь, он должен чувствовать законы пропорций. Он создатель потребной формы, он ценитель ритма жизненного. Для него число, соотношение не есть знак мертвый, но есть формула Бытия.

Mar 8, 2013
Dec 2, 2012
Dec 2, 2012
Nov 13, 2012

Отшельники в Тибете

Какова причина того, что тибетские монахи приходят к длительным (иногда и до конца жизни) самозаключениям? Такие отшельнические традиции записывали многие тибетологи (напр., британский тибетолог Уоддел).
Люди добровольно лишаются свободы, дома, всех прелестей жизни. Без сомнений, они являются глубоко убежденными своей религией. Но вдруг эти буддийские правила и наставления трактуются не совсем правильно. И многие монахи, с детства, не успев даже толком изучить суть буддизма, придаются отшельничеству. Стоит ли жертвовать ради этого собой?
Уоддел писал: «Без сомнения, не только Будда, но и другие проповедники советовали временное одиночество для моральной и религиозной дисциплыны. Цель его - частью предоставление отшельнику возможности избегать мирских соблазнов, отходить от суетной толпы своих товарищей, людей, но главным образом, желание дать ему время для самоуглубления и созидательного мышления во имя его личного блага, а также для поучения остальных».
Но что дадут долгие заключения тибетцев? Ведь большая часть людей, перенесших заключение первой и второй степени, в умственном отношении стояли ниже всех остальных тибетцев.

Nov 4, 2012
Nov 4, 2012
Sep 16, 2012

Фимиам

Кому известно прямое значение “воскурение фимиама”? Его исторически применяли при богослужениях,а еще ранее - при языческих обрядах. НО в последнее время фимиам стали использовать при медитациях и т.п. Тут и возникает вопрос правильности такого использования, ведь священнописания придают фимиаму особо возвышенный статус..

May 30, 2012